Васюринское сельское поселение
Новости

08.02.2021 г.

Любимое поле Виктора Ротова.

Ротов Виктор Семёнович родился 7 января 1931 года в городе Новороссийске, в семье водолаза ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения). После семилетки окончил курсы бухгалтеров, работал счетоводом, весовщиком на ст. Новороссийск. В 1950 году поступил в Ростовский статистический техникум, после двух курсов оставил учебу и по вербовке поехал работать в Сибирь.
В 1959 году окончил ускоренный курс заочного лесотехнического техникума. В 1959 году с семьей переехал в пос. Каменномостский Тульского района, республики Адыгея. Через некоторое время – в Краснодар. Здесь в 1961 году в первом номере альманаха «Кубань» появился очерк В. Ротова «Хор Яши Добрачева». В 1963 году поступил в литературный институт им. А. М. Горького в Москве и в 1969 году окончил его. За это время написал несколько рассказов и повестей. Активно печатается с 1972 года. Рассказы, повести, очерки. А в 1982–83 гг. опубликован роман «Памятник». В 1986 году в Москве выходит сборник повестей «Голубая нива» в издательстве «Советский писатель».

В 1980 году Виктор Семёнович Ротов заканчивает писать документальную повесть «Любимое поле», увядавшую свет в 1982 году.
Книга посвящена людям одного хозяйства края – колхоза имени В. И. Чапаева Динского района. Радости и горести сельских тружеников… Автора меньше всего волнует «технология вопроса», хотя секреты сельскохозяйственного производства, надо заметить, описаны достаточно обстоятельно, со знанием дела. Судьба человека – труженика, его повседневный нравственный подвиг – вот главная тема книги Виктора Ротова.

Героями повести являются труженики колхоза. Председатель колхоза - Павел Трифонович Василенко. В Великую Отечественную летал на штурмовиках, громил врага на земле и в море, был подбит под Феодосией, только спокойствие и хладнокровие помогли «дотянуть» до своих. Такому человеку в колхозе верят – слова и дела председателя никогда не расходятся.

Парторг Геннадий Михайлович Павленко, телятница Алла Максимовна Бычкова (Пертман), заведующий МТФ-6 Александр Владимирович Пертман, скотник Василий Куприянович Овечкин, главный экономист Александр Серафимович Баграухов, зав. МТФ-5 Иван Иванович Мороз, его брат, звеньевой полеводческой бригады № 1 Василий Иванович Мороз, звеньевая СТФ-2 Анна Ивановна Ботяновская, зоотехник этой же СТФ Екатерина Дмитриевна Башмак, заведующий свинофермой Николай Сергеевич Старенченко, бригадир отделения №3 Фёдор Егорович Потехин, главный зоотехник, заслуженный зоотехник РСФСР Яков Григорьевич Кодаш, оператор — кормоприготовитель МТФ-6 Павел Васильевич Глухов, заместитель председателя Андрей Павлович Марухно, свинарки СТФ-2 Александра Семеновна Яценко, Софья Васильевна Белошапко и многие другие.

В станице Васюринской любят и помнят прекрасного писателя, блестящего кубанского журналиста Виктора Семёновича Ротова. В музее боевой и трудовой славы имени П.Т. Василенко есть стенд, посвященный Ротову.

Ротов2 Ротов1

Ротов3