Версия для слабовидящих
 

Общая информация / Васюринская. Вчера, Сегодня, Завтра / Новости

Васюринское сельское поселение
Новости

17.01.2020 г.

Качество горюче-смазочных материалов и их влияние на техническое состояние машин.

Длительная безаварийная работа любой машины, мощность двигателя, надежность работы, его экономичность во многом зависит не только от строгого соблюдения установленных правил и норм эксплуатации, но и от использования только определенных сортов горюче-смазочных материалов (ГСМ) соответствующего качества.

Качество бензина зависит от его физико-химических свойств: фракционного состава, детонационной стойкости, теплоты сгорания и т. д.

Качество ГСМ влияет на такие важнейшие показатели двигателей внутреннего сгорания, как экономичность, долговечность, токсичность отработавших газов, металлоемкость и другие. Например, путем использования высокоэффективных ГСМ ресурс двигателя можно увеличить в 1,5–2 раза, а токсичность отработавших газов уменьшить в несколько раз.

Изготовление всего, что относится к ГСМ (бензин, дизель, керосин), происходит в строгом соответствии принятым нормами и требованиям. Поэтому каждая партия должна обязательно сопровождаться сертификатами соответствия и документацией (паспорт) с результатами лабораторных исследований, подтверждающей ее качество, с  указанием  значения физико-химических показателей бензина, которые можно сравнить с требованиями ГОСТов.

При приобретении ГСМ потребитель вправе потребовать на реализуемую продукцию сертификаты соответствия, подтверждающие ее качество.

Чтобы убедиться в данных паспорта или определить качество бензина, не имеющего паспорт, необходим сложный лабораторный анализ. В этом случае надо правильно отобрать пробу бензина в соответствии с ГОСТ 2517—85 (2 л бензина или меньше, если анализ проводится не по всем показателям).

Проба бензина, хранящегося в горизонтальном цилиндрическом резервуаре диаметром более 250 см, должна состоять из проб, отобранных с трех уровней: верхнего — 200 мм ниже поверхности бензина; среднего — с середины высоты столба бензина; нижнего — на 250 мм выше нижней внутренней образующей резервуара. Количество отобранного бензина с этих уровней должно быть в соотношении 1:6:1.

Качество дизельного топлива контролируется аналогично бензину. При этом в зимнее время года особое внимание следует обращать на вязкостно-температурные показатели. Дизельное топливо обладает хорошей химической и физической стабильностью, поэтому храниться оно может дольше, чем бензин, но попадание в дизельное топливо воды и механических примесей более опасно. Присутствие воды можно обнаружить по его помутнению вследствие выделения кристаллов льда, которое наблюдается при его охлаждении до температуры ниже —5 °С.

Установить марку дизельного топлива по внешнему виду практически невозможно, поэтому на таре должны быть бирки или надписи.

Памятка действий потребителя при покупке некачественного ГСМ на АЗС

Что нужно делать в этом случае:

  1. Никогда не выбрасывайте чек, без него ничего нельзя будет доказать.
  2. При первых же признаках необходимо остановиться и осмотреть машину.
  3. Затем следует вернуться на АЗС и предъявить претензии, связаться с руководством, если сотрудники не захотят пойти навстречу.
  4. Потребовать взятие пробы из топливной колонки, а еще лучше — из резервуара. Сделать это нужно как можно скорее, иначе топливо могут смешать с новой партией (поставки обычно происходят с периодичностью в несколько дней) и ничего доказать не получится.
  5. Отправить пробу в запломбированной таре на экспертизу. Желательно пригласить для процедуры независимого эксперта.
  6. Машину отправить на СТО при помощи эвакуатора (бензобак не трогать, оставить в нем все, как было), где необходимо получить заключение о нанесенном ущербе.
  7. Если экспертиза подтвердит наличие в топливе запрещенных примесей, дело передается в суд.
  8. В случае, когда экспертиза ничего не выявила, расходы на ее проведение придется оплатить автовладельцу.

 

Об ответственности за незаконную добычу инертных материалов

Вниманию граждан и представителей бизнеса!

Согласно Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах) использование недр, в том числе добыча общераспространенных полезных ископаемых, в частности песчано-гравийных смесей, гранита, песчаника и прочего камня для памятников и строительства, осуществляется только при наличии у хозяйствующего субъекта соответствующей лицензии, полученной в установленном порядке.

Осуществление добычи полезных ископаемых в отсутствие соответствующей лицензии – это нарушение требований Закона о недрах. Лица виновные в нарушении законодательства РФ о недрах, несут административную и уголовную ответственность в установленном порядке. Привлечение к обозначенной ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение возместить причиненный данными лицами вред (раздел VI статья 49 Закона о недрах).

Согласно главы 7 статьи 7.3 КоАП РФ, за пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
За пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена ст. 158 (за тайное хищение полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью) и статьей 171 Уголовного кодекса РФ (за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода).
Согласно пункта 1 статьи 171 главы 22 раздела VIII УК РФ осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 УК РФ, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.